婆娑羅の早雲ブログ-ばさらのそううん

バサラ(vajraと書きますが、ローマ字で読みを書くとbasaraと読みます)を運営しております早雲です^^
失礼のないように書いたつもりの日記…更新は毎週月曜日と木曜日、少ないのですが、宜しくですm(__)m
2009年10月12日
今治商人祭りにイマバリラーメン2009 コメント(5)読む・投稿する
人間多くは変わらない。生まれ持ったモノはほぼ同じ。原型に多少の差があっても、要はどれだけ「強い意志」を持てるかだ。
その堅い意志をBASARAという。バサラは婆娑羅と書く。れっきとした日本語だ。
他にも「ばさら」は、その硬さ故に「ダイヤモンド」を指したりもする。


イマバリラーメン普及委員会が発足しました^^

10月4日、11日の今治商店街銀座ビサージュ前の尾道ラーメンvsイマバリラーメンのイベントに向けて、準備をしました。

今治商人祭りにイマバリラーメン2009 今治商人祭りにイマバリラーメン2009

 今治商人祭りにイマバリラーメン2009

11日当日、朝から、皆様準備に励んでおります、ご苦労様ですm(_ _)m

ちょっとだけ、早雲もボランティアをさせていただきました^^;

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009 今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

今治商人祭りにイマバリラーメン2009

こうやって、撮った写真を眺めてみると・・・尾道ラーメンの写真ばっかり^^;

早雲は尾道ラーメンが気になって気になって、どぅ〜しょ〜もなかったようです(−−;

イマバリラーメン普及会の皆様、今治商店街の皆様、
そして、遠路から今治に来て下さった尾道ラーメンのスタッフの皆様、お疲れ様でした!

尾道ラーメンとイマバリラーメン、これからもお互いが刺激となって、
お互いを高めあえる存在になると嬉しいなぁって思いました^^

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更新 2009年10月13日 23:17:04

登録タグ 尾道 今治 ラーメン

2009年8月3日
ラーメンランキング コメント(11)読む・投稿する
人間多くは変わらない。生まれ持ったモノはほぼ同じ。原型に多少の差があっても、要はどれだけ「強い意志」を持てるかだ。
その堅い意志をBASARAという。バサラは婆娑羅と書く。れっきとした日本語だ。
他にも「ばさら」は、その硬さ故に「ダイヤモンド」を指したりもする。


将来、ラーメンランキング1位になるだろうラーメンは、2009年8月1日、今治おんまく祭りで発表されました。
(ちょっと言い過ぎかもしれませんが^^;)

このラーメンは、今までのご当地ラーメンとは違います!
オーソドックスなように見えて癖がある。
その癖も、嫌な癖ではない。
現代風の味覚を充分に考慮してできた、日本初のラーメンなのです。



まずは歴史!
普通のご当地ラーメンは、戦後各地で認知されたものが多い。。。
でも、イマバリラーメンは、つい最近できました。
しかも、ラーメン店だけでなく、民間の力も含めて。

発足は、久留米ラーメン「光屋」の店主、西田氏。
「私には、らーめんしか作れません(いえいえ、そんなことないです)」
「だから、ラーメンで今治を元気にしたい!(おぉそれは素晴らしい!)」
ブログで今治を元気にしたいと思っているバリブロ会と目的が一致しました。

そんな中、麵屋武吉の店主が共同開発に名乗りを上げてくれました。
「武吉」という名前を使っているくらいです、今治が大好きなのに間違いありません^^
(武吉とは、今治の水軍戦国武将「村上武吉」から来ているそうです)

さっそく開発が始まります。
最初は、醤油ラーメンと塩ラーメンが作られました。
ラーメン素人の私たちが口だけを出します。
ホントに苦労したと思います。一生懸命作ったのに、素人にガンガン言われます・・・。

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↑左:「光屋」の大将  右:「武吉」の大将

根気の勝負です。
時には、言い争う事もあります。
しかし、お互い大人です。
今治を元気にしたいという気持ちは、お互いの心を落ち着かせました。

ラーメン店長たちが頑張っているのに、私たちが口だけを出している訳にいきません。
会議を開いて、どのように告知するか。
どのように認知してもらうか。
必死で考えました。

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実行委員会幹部の、しおみーまんさん、ふみくんさん、まじおさんは特に精力的に献身的に動いていました。
力のない私は、サポートする程度しか役に立ちませんでしたが、サポートする人間が多ければ、大きな「うねり」に成ります。

約15回近くの勉強会、会議を開いてみんなで考えます。
参加人数の多い時は、30人はいました。
仕事の都合などで、なかなか毎回の参加は難しいものですが、みんな良く出てきていました。

勉強会、試食会を重ねるうちに、イマバリラーメンのベースは塩ラーメン決定しました。
そこで、今治の歴史研究家「大成経凡」先生をお招きして、今治と塩の関係を勉強しました。
今治は元々、塩田で栄えた都市だったのです。

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その塩田が、政府から規制がかかり、造船に転換して行ったのです。
大きな塩田があった地区は、今治市波方でした。
今、波方には大きな造船所がありますね。
造船都市になった今治の根源は、塩だった。。。
今は「伯方の塩」しかありませんが、れっきとした今治の塩の生き残りです。
この伯方の塩も当然、イマバリラーメンの食材の一つです。

さて、塩ラーメンに決定したのはいいけれど、その材料は今治の食材のみを使用する事がコンセプトになっていました。
今治といえば、鶏と来島海峡の新鮮な魚です。
チャーシューの代わりに鶏肉を使う。

問題は、魚を使った魚介ダシです。
光屋さんと武吉さんが、鯛、えそ、にぼしをメインに使ったダシを考えます。
が、塩ラーメンだと、どうしても臭みが消えいものだそうです。
醤油ラーメンだったら、その臭みが緩和されるそうです。
でも、塩で決定している以上、引かない頑固なラーメン職人の光屋さんと武吉さんです^^;

頑固者お二人は、見事に解決策を見つけました。
今治の地酒「山丹正宗」です!
今治の食材で臭みを消しました。
すごいアイデアと執念です。。。

そうこうしているうちにどんどん協賛者が出てきます。
その皆様の行為を一冊の冊子にしたのがイマバリラーメンの冊子です。
トータル96ページに及ぶ分厚いものに成りました。
お金をいただく代わりに、広告を載せました。
2千円〜10万円・・・あの広告の数だけの協賛者がいたのです。
今治の地元愛は、どこにも負けないと、改めて実感しました。

マスコミの影響もあり、一気に皆様に認識されたイマバリラーメンは、デビュー戦を迎える前日に成りました。
みんなで準備します。
食材をカットしたり加工したり、のぼりを立てたり、接客の練習したりポジションの確認を行ったり・・・やる事は、山のようにありました。

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↑内臓の苦い部分を一個一個取ったにぼしです^^

みんなすごいです!準備をやっている時に、既にかなりの熱気を感じました。
夜中まで準備、話し合いを行い、当日に成りました。

今治の市長様、県議の方、開会式に来てくださいました。
ココからは、1日と2日の様子を写真でどうぞ^^

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片付けまで終わって、みんなで締めます。
実行委員長のしおみ〜まんさんと、「光屋」さんが感動の締めの挨拶です^^

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2日の夕方〜夜、後輩のフィアンセに会うためにおんまく会場に行きましたので、最後のの方の写真がありません・・・というか、忙しくてあんまり写真が撮れませんでした、すみませんm(_ _)m

お客様の誘導案内役の私は、入り口で、お店の中に入って行くお客様と出てくるお客様の顔を一番多く見ていたと思います。
入る前に待ち時間が長かったために、不機嫌な顔になっていた方はいました。
当然です・・・炎天下の中、外で最長2時間半待ったお客様が居たのです。

しかし、誰一人として、曇った顔をして出てこられた方はいませんでした。
文句を言われるお客様も居ませんでした。
その代わり「こりゃうまいわい!」「おいしかったよ^^」「ありがとうm(_ _)m」など、人によって言う事は違うものの、満足の声だけは、かなり聞きました。

日本初の白身を使った魚介ダシのシングルスープ塩ラーメン。
添加物が全く入っていない「生のスープ」のラーメンだから、つくり置きができません。
他の塩ラーメンとは根本的に違います。
今治でしか食べれません。

始めの方に書いたとおり、癖がある味のはずなんです・・・あれ??

みんなにウケるラーメンはこうして生まれていくのかもしれませんね。



民間から生まれた、今治市民みんなで作ったイマバリラーメン。

将来ラーメンランキング1位になる今治ラーメンの理由、分かっていただけました??^^
(だから大袈裟だって!・・・という突っ込みは、あえてしないで下さいね〜^^;)

ちなみに、今のところの情報で申し訳ないのですが、イマバリラーメンは図書館前の「光屋(火曜日定休)」さんで1日限定20食。
NTT横の「武吉(水曜日定休)」さんで3日と4日限定50食で、8月6日を除く毎週木曜日に販売する予定だそうです。
開店時間は共に11時です。

今日、お腹をすかせてお昼過ぎに行ってみたところ、光屋さんには「完売しました」の張り紙が・・・
武吉さんに行って見ると「スープの都合でお昼の部は閉店しました」とのこと。
今日のイマバリラーメン70食は1時間ほどで完売したみたいですね^^;

祭りの後も冷め得ぬイマバリラーメン人気でした。

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更新 2009年8月4日 01:52:43


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