プロフィール
pikapika
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
女性
東京都

2020年11月
先月次月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

COUNTER: 000152957







RSS2.0

個人情報・著作権について

2010年8月9日
スウィーツ〜粉と卵〜 コメント(2)読む・投稿する
知人から、スウィーツのお薦めのお店を聞いたので早速行って来ました。

東急目黒線の奥沢駅近くにある、「粉と卵」というお店です。
自由か丘からも歩いて行けるお店です。



ここの一番人気が「スウィートポテト」
人気で、すぐに売り切れてしまうと聞いていたので
無理かな?と思っていたけど、ゲットできました。

グラム売りなので、どのくらいの量か聞いてみると、
今日は小さめで1、2個は簡単に食べられます!といわれたので
スウィーツポテト2個とプリン2個、シュークリームを購入。



でも、個人的にはかなり大きいスウィートポテトでボリュームがすごかったです。
購入後2〜3時間以内が、外がわがパリパリしていて一番お薦めの食べごろのようです。

個人的にはスウィートポテトもおいしかったのですが、
プリンが絶品でした!!
ちょっと甘めですが、かなり濃厚で・・・
リピータになっちゃいそうです。

他にも、いろいろおいしそうなケーキがありました。

 

レジの横には、かわいい卵の人形が。
ついつい撮ってしまいました。



ここ最近、誕生日もあったということで甘いものを毎日のように食べています。
そのせいかちょっとにきびっぽい吹き出物が・・・
ちょっと甘いものを控えないといけないですね。


更新 2010年8月9日 21:10:10


2010年8月6日
スウィーツの会〜アンリ・シャルパンティエ〜 コメント(1)読む・投稿する
先週、会社の友人とアンリ・シャルパンティエに行ってきました。

 

以前に何度か行ったことがあるんですが、
外からはお菓子屋さんという雰囲気があんまりしないおしゃれなお店です。

1階では、焼き菓子とケーキ類がテイクアウトできます。
らせん階段を降りると、カフェがあります。

お手洗いが本棚の後ろにある、とっても面白い隠し扉もあります。

4人で行ったのですが、みんなそれぞれ違うものを注文しました。
こんな感じです。

 

ここで有名なのがクレープシュゼット。
クレープシュゼットができた秘話をきかせてもらいながら、
目の前でフランベしてくれます。(写真右)

 

私は桃のミルフィーユを食べました。
サクサクの生地にアーモンドのカスタードクリームがぴったり。
とっても美味しく頂きました。

テイクアウトだと、いろいろなデパ地下でケーキや焼き菓子を買えます。
今回は、カフェならではのサービスやメニューを楽しみました。

また行きたいお店の一つです。

更新 2010年8月8日 01:01:32


2010年8月1日
三崎のマグロ コメント(6)読む・投稿する
この土日の関東地方はとっても暑い一日。
そんな中、三崎までマグロを食べに行ってきました。

前回は、城ヶ島へ行って島一周を散策。
今回は、港町と油壺の海岸を歩いてきました。

 

港町にある「はまゆう」
漁師のおかみさんが集まって経営しているレストラン。
地元のおいしいものが食べられると以前TVで放送されていました。

 

ここでの一番のおすすめが「はまゆう定食」
ミンチ状にした魚の身に野菜等を加えて揚げた“さんが”と”いかコロッケ”の定食です(左)
あと、マグロのづけ丼(右)も。

どちらもとっても美味しかったです。

そのあと、バスに乗って油壺へ。
港町から油壺行きのバスは、土日は数時間に1本。
まったく計画外だったのですが、ほとんど待たずに乗車。
ちょっとラッキーでした。

 

海岸には海の家があって、たくさんの人が海水浴を楽しんでいました。
そんな中、運動靴で砂浜と岩礁を歩いてきました。
ちょっと場違いだったかも。

ここの海岸の砂浜は、城ヶ島と同じで黒色でした。
瀬戸内海で育った人間としては、やっぱり白くてさらさらの砂浜が懐かしかったです。

そのあとは、また三崎口駅まで戻って、一つ手前の三浦海岸へ。
こちらでもおいしいお魚を頂きました。

 

地魚のお刺身と、まぐろの上顎刺です。
まぐろの上顎刺は歯ごたえがあってお肉のようでした。
また食べに行きたいです。

暑かったのもあってか、帰りの電車では爆睡してしまいました。
かなり疲れていたみたいで、今日はほとんど家からでないでひきこもり状態。
この夏、来週末が暑さのピークと今日の天気予報で言ってました。
なんとか、乗り切れるようにがんばらなければっ!



更新 2010年8月2日 00:19:04

登録タグ 三崎 まぐろ 三浦海岸

2010年7月19日
久々のタルト(銀座キルフェボン) コメント(4)読む・投稿する
先週末、会社の先輩とタルトを食べに行きました。

銀座のキルフェボン

以前勤めていた会社からは歩いてすぐのところにあったので
時々行っていましたが、ここ数年全く行けていませんでした。
久々のタルト。とっても美味しかったです。



「桃とチーズのタルト」と「イチジクのタルト」(イチジクのタルトは先輩と半分ずつ)



お店もとってもかわいい雰囲気です。
持ち帰りだと21時までOKだけど、イートインはラストオーダーが19:15。
会社帰りだとめいいっぱい頑張ってなんとかセーフっ!
また、行きたいお店の一つです。


更新 2010年7月19日 22:29:17


2009年6月1日
クリスピー・クリーム・ドーナツ コメント(4)読む・投稿する
昨日初めて、クリスピー・クリーム・ドーナツファーストフードを食べました。
いつもお店の前には長い行列。
ドーナツを買うのになんでこんなに並ばないといけないんだろうと
思いながら前を素通りしていました。

昨日、たまたま通りかかったところ、ほとんど並ばなくても買えそうだったので
初めてお店に入りました。

中にはドーナツ工場もあり、つくっている様子をガラス越しに見ることができました。

クリスピー・クリーム・ドーナツは、
アメリカ合衆国で1937年に創業したドーナツチェーン。
日本には、2006年冬に新宿サザンテラスにできました。
それ以来いつも並ばないと買えない状況が続いているって、すごい人気ですよね。

また、並ぶのはいやなので、少し多めに購入。
すると1個、「こちらお味をお確かめください」とできたてのあったかいドーナツを
くれました。ラッキーぴかぴか(新しい)
でもくれるのがわかっていたら、同じのは買わなかったのに・・・とちょっと後悔。
あとから友人に聞いたのですが、待ち時間の間に1個ドーナツをくれるみたいです。
いつもなのかは不明ですが。



お味はどうだったかというと、個人的には、「甘い!」(甘すぎるかも)
甘くてドーナツの味がよくわかりませんでした。
甘いものは大好きなんですが、たくさんは食べれないですね。
ダイエットにはとっても危険な食べ物!!

でも、できたてのドーナツはふわふわで柔らかかったですよ。
甘いのが好きな人にはお勧めです。

でも並ばないで買える○○ドーナツのほうが好きかなあ。




更新 2009年6月1日 22:08:44


2009年3月26日
ディナーバイキング(第一ホテル東京) コメント(6)読む・投稿する
昨日の夜、女3人でホテルのディナーバイキングに行ってきました。

第一ホテル東京(新橋)
エトワール 農園直送!摘みたて苺&色々ステーキ食べ放題!!

この日は平日&レディースとあって、
とってもラッキーなお値段で食事をすることができました。

バイキングなのでいろんな料理が食べ放題です!

 
スープ、ソフトドリンク、カルパッチョやコロッケなどなど


こだわり関東牛もも肉のステーキ

もちろん、こちらも食べ放題!
コックさんに注文すると目の前で焼いてくれます。
やわらかくってとってもおいしく、おろしポン酢なのでむつこくないんです。
だから3枚も食べちゃいましたっ・・・

そういえば、食事中に「これむつこくないからたくさん食べられていいね」
というと通じませんでした。
むつこいって方言なのかな?
今まで普通に使いたから全然きにならなかったんだけど。


ベトナムフォー


デザートもバイキング。


摘みたて苺は食べ放題。
7種類の苺が日ごとに3〜4種類登場するみたいです。
とっても甘かったです。

とまあ、2時間、女3人で食べ続けました!

実は、11月に会社が移転するまで新橋勤務でした。
移転する前に来ればよかったとちょっと後悔。
次回は、カニの食べ放題みたいです。
また楽しみがひとつ増えました!

更新 2009年3月26日 23:28:19


2009年3月16日
ゆったりした時間 コメント(4)読む・投稿する
今日は、とってもいいお天気晴れ
だんだん春に近づいてきましたね。

今日は、久々に会社の同僚とランチへ行きました。
実は11月に会社が移転して、以前のように
ゆっくりランチをする時間&スペースがなく困っていました。

そこで穴場を見つけました。
某ホテルのランチです。


前菜です。


ジャガイモのスープに菜の花とシーチキンのパスタ

そして、あったかいパンはお代わり自由!

最後にコーヒーを注文したら、
「デザートもいかがですか?月・火はお客様が少ないので
サービスしております。」と・・・。

ラッキ〜!
「お願いします」と。

パスタもスープもデザートも美味しく、とっても贅沢な時間を過ごすことができました。

そのあと、しばらくお腹いっぱいで苦しかったぁ。
今度はパンをほどほどにしよう。



更新 2009年3月16日 22:54:00

登録タグ ランチ パスタ デザート

2009年3月15日
スイーツフォレスト(スフレ) コメント(4)読む・投稿する
ここ数日、お天気が悪くずっと風が強い日が続いていました。
今日は久々の快晴晴れ

お洗濯をして、そのあと自由が丘のスイーツフォレストへ。
今年はスイーツフォレストができて5年目になるんですね。
もうずっと前からあるような気がしたんですが・・・。



今日は、ホワイトデーということもあってとても混んでいました。

何を食べようか、いろいろ目移りしながら結局、スフレにしました。

ル スフレ (Le Souffle)



スフレは、焼き上がってから30秒程度でしぼんでしまう
一瞬しか楽しむ事のできない繊細なお菓子。
なので、注文してから作り始めます。
そのため、お店に入るときに「約30分、注文してからお待ちいただきます。」と店員さんに言われました。
(えっ!30分も待たなきゃいけないの?という気持ちだったのですが
思ったより早くできました)

ここのお店のスフレはいろいろ味を楽しめます。
バニラ(左)とチョコレート(右)を注文。

 

焼きあがったスフレの真ん中にスプーンで穴を開け、
そこへ、ソースを流し込みます。



で、温かいうちに一気に食べます。

程よい甘さでとっても美味しくいただけました。

そして今日は久々にちゃんとお料理をしてみました。

最近は、できるだけ晩御飯を作るようにしています。
でも、なかなかブログに載せられるようなお食事じゃないので・・・。

今日はちょっとましなので思い切って載せます!



鶏肉の照り焼き、ほうれん草のごまあえ、お味噌汁、新じゃがのサラダです。

今、新じゃががとっても美味しい季節です!
数日前のはなまるTVで新じゃが特集をしていたのをみて
ここ最近、ポテトサラダにはまっています。
皮まで食べれてとってもおいしいですよ〜!


更新 2009年3月15日 22:21:31


[1] [2] [3] [4] 次ページ>


お問い合わせ | 当社についてリンクについて著作権について個人情報について
こだわり厳選ショップのGIGAX(ギガックス) インターネットショッピングモール
Copyright(c) 2006-2008 ver1.2 GIGAX(ギガックス) All Rights Reserved