GIGAX開発・日々徒然

GIGAXの運営や開発等、あらゆる内容を書き込みます。
2009年3月8日
なんだか久し! コメント(7)読む・投稿する
ブログ書くのは久し振り。

またまた、体調シリーズ。

まあ、りんごのほうで、書いているから大体分かるかも知れませんが、

詳しく書いていないので、状況をもうちょっと詳しく。


胸のあたりに痛みがあります。この痛みは、我慢しようと思えば、我慢できる程度。
ただ、時々、瞬間的に「ズキン」となるので、痛み止めを飲んでいます。

痛み止めを飲んでいるので、まったく痛みなど出てきません。

ただ、この痛み止め。副作用がおおいんですね。
人によって出る症状は様々ですが、
私の場合、

むくみ
主に足にむくみがでています。
おそらく体重から換算すると、4〜5kgのむくみがでているんでしょうね。

発熱
夜はだいたい、38.5〜38.8度ぐらい。
熱が体力を消耗し、だるくなってしまいますね。

発疹
足全体に発疹がでて、それほど痒くは無いんですが、ちょっと気になる程度。

寝不足
横になっていると「からだがむずむず」して、起き上がりたくなる。という副作用。
なんだか変な副作用なんですが、けっこう厄介なものです。
寝るための、安定剤や睡眠の導入剤を飲んでいるんですが、まったくこれが効かないぐらい、副作用が勝っています。

明日あたり、ちょっと病院へいって、薬のこと聞いてみましょうかね。



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更新 2009年3月8日 23:24:05


2009年3月6日
近況報告です! コメント(3)読む・投稿する
いやー。疲れてますわ・・

体力低下は、抗がん剤の副作用と思っていたんですが、体自体が疲れているんですね。

このごろは、80%ぐらい、ふとんの中ですね。

起き上がるのは、飯、トイレ、風呂でしょうか。

ヤッケへ。DドライブのWEBのONO以下をそのままコピーして持ってきてもらいたいんだけど。


最近、熱が出て、38度〜39度ふきんまで。
それで、体がだるいんですね。
結局、料理できなかったんですが、今日の夕方までには、回復できるかな。



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更新 2009年3月6日 10:28:32


2009年3月4日
料理結果(3日目) コメント(4)読む・投稿する
さーて、今日も料理してみっか。

昼は「サンドイッチ」。

手抜きの代表みたいなもんですね。

普通のサンド。
1.まずは、とにかく食パンを用意。
2.食パンに、粒マスタードを薄めに塗る。
3.レタスを置く(洗って、よく水切りしてね)
4.フライパンに油をしき、卵焼きを作る。(半熟状態で火からあげる)
5.卵焼きをレタスの上に置く。
6.ハムをその卵焼きの上に乗せる。
7.マヨネーズをむにゅむにゅかける。
8.ケチャップをむにゅむにゅかける。
9.上から食パンではさんでおしまい。

焼きモヤシサンド。
1.食パンを用意
2.フライパンに油を引き、もやしを炒める。
3.塩コショウを少なめにする。(後でソース入れるから)
4.ちょっと多いか?ぐらい浸るぐらい、ウスターソースを入れる。
5.もやしがふにゃふにゃになる手前まで、ソースがちょっと少なくなるまで炒める。
6.パンの上に、もやしを乗せる。
7.そのうえから、マヨネーズをむにゅむにゅかける。
8.パンで、上からふたをする。

モヤシサンドは、まあまあいけましたね。
思ったとおりの味で、オリジナルから定番に格上げしてもいいですね。




夜は、ハンバーグの予定だったが、昨日からの熱がちょっと出ているので、急きょううどんに変更。
それで、うどんとその横に並んでいるだしを買ってきてもらった。

頭の中では、甘辛く煮た揚げと、わかめとかまぼこを考えていました。

が、やっぱり熱のせいか、どうしてもだるい。
うどんごときだが、女房にタッチ交代。

ハンバーグの「むにゅむにゅ」やりたかったんだけどな。あれって、気持ちいいんですよね。


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更新 2009年3月4日 22:42:25


2009年3月4日
料理結果(2日目) コメント(3)読む・投稿する
本日のお昼は、

市販のちゃんぽん。

らくちんをしようと計画。

アルミの鍋のちゃんぽんなら、全ての具がそろっているしそれがいいと。

スーパーで見るちゃんぽんって、あっちこっちにおいてありますよね。

アルミ鍋のやつ。

生めんコーナーのやつ。

冷凍食品コーナーのやつ。

女房が買ってきたのは、グリコのちゃんぽん。

まあ、グリコの麺は、なかなかいい麺を出しているので良しとしよう。

昼が来たので、さあつくろうかと思ったら、
キャベツと豚肉などが炒めてある。具が付いてなかったタイプだったので、悪いと思ったのか用意してしまっている。

これでは何のためにしているのか意味がないではないか・・・

炒めるのなら、私がしたものを。
一番最後に炒め物をしないと、のっけるのがおいしくないと思うんだが・・

ちゃんぽんの説明どおりに麺をゆで、具材を投入。

女房は、醤油を少し多めにして、私のは、塩を多めに入れて、それぞれの味に仕上げて終わり。




夕食は、天丼。

前回のエビチリと今回のてんぷらも実は初挑戦。
ただ、ポリシーとして、レシピ本は読まない。
でも、おそらく作れます。
だって、食べたこと何度もありますからね。

と、いうことで、まずは、具の用意

1.大正えび(ブラックタイガーでも同じ)のからをむきます。
2.えびの腹側を切ります。(丸くならないように。映像あり)
3.えびの尻尾の先を切り落とします(水が入っているのではじくから)
3.大葉(シソの葉)、ナスを切ります。
4.洗った場合は、よく水気をきっておきます。




今回の具材はこれで、おしまい。
たまねぎでも入れようかと思ったが、これ以上は食べる気がしなかったのでやめにしました。

天つゆつくり。
だし2(今回のはイリコ。女房のストックがあったのでそれを使いました)
醤油1
みりん1.5
酒1
の割合で、アルコールが飛ぶまで、よく煮きります。
こんかいほとんどが目分量で、どうやらみりんが2ほど入ってしまったので、醤油を追加。

煮きっている間に、てんぷら用のころも作り。
1.たまごをときます。
2.たまごと同じ量の水を入れます。
3.小麦粉を入れます。
はじめゆっくり、後は、激しくかき混ぜます。
粘りはなく、さらっとした感じなんですが、あとは、小麦粉を増量したりして調整。



氷を入れようと思ったんですが、まあいいか。で、結局やめ。

この時点で、力尽きたので、女房に代わりました。
(あとで体温計みたら、37.9度。)

まあ、後は揚げて、ご飯に乗せて、ツユかけるだけですが。




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更新 2009年3月4日 15:11:43


2009年3月4日
料理結果(1日目) コメント(3)読む・投稿する
今週は、お昼と夕食を私が作るということで、料理作戦開始。

体がもつかどうか。

うごけるのか。

何種類もの思惑があっての料理ですね。

まずは、初日。


昼のチャーハン。

レシピ(これは、私流ですからね)

1.たまねぎをみじん切り(米粒大)
2.ニンジンをもみじん切り(米粒大)
3.ピーマンをみじん切り(米粒大)
4.ハムをみじん切り(米粒大)
1〜4は、ほぼ同量ずつにします。
(ハムはベーコンや、焼き豚でもかまいません)

ここで、フライパンに、油をしき、みじん切りにした、ためねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒めます。
炒めている途中で、塩をパラパラ、コショウをパラパラ。
目安は、たまねぎの色。ちょっと変わったかなぐらいで、火を止めます。

これを一旦、お皿に移します。(具財の完了)

2人分のご飯を皿に取り、電子レンジで2分間チンします。
(水分を飛ばすためです)

2人分のチャーハンなので、たまごを2つ割って、ときます。
出来れば、しっかりといたほうがいいですね。


では、最終仕上げ。

フライパンを油なしの状態で、加熱します。(うっすらと煙があがります)

ここからは、忙しくなるので手を休めることができません。

フライパンに油をちょっと多目に引いて、即、たまごを投入。即ご飯を投入、即、混ぜる。
とにかく混ぜる。混ぜる。この時点で、パラパラの状態になるはず。

具財を投入する。

混ぜる。

オイスターソースを、ぽたぽたと2回。(小さじ2杯ぐらいか?)

混ぜる。

塩をパラパラ・パラパラ入れる。コショウをパラパラ入れる。塩の方が多目です。

混ぜる。

醤油を取ろうかと思えばいつもの場所になかったので、あきらめて、
塩をパラパラ。(醤油があればぐるぐると入れればいいんですが)

出来上がり。

お玉で丸くやろうと思ったんですが、面倒だったのでそのままお皿へ。

やっていれば、丸い小山が出来ていたはず。
これにスプーンを差し込むと、まわりを含めて、パラパラと崩壊するぐらいのパラパラ度合いに仕上がりました。



今回は、えびがブラックタイガーで、醤油が見当たらなかったので、ちょっと失敗でしたね。
冷凍むきえびを頼んでいたんですが却下され、ブラックタイガーに。
このえびは、ぷりぷりしすぎて、チャーハンにはむかなかったですね。

点数(日本一の味が100点とすると)
40点。
冷凍むきえびだったら、80点ぐらい。
醤油があれば、85点ぐらいまでは、いけてたかも。



夕食は、ギョーザとエビチリ

エビチリも冷凍むきえびと考えていたんですが、ブラックタイガーがあるので、それを利用。
人が来るとの事。2人?いや追加?う〜ん。人数がちょっとはっきりしないので、作れるのか?

チリソースを作ろうと、頭の中で、ケチャップやら豆板醤やら色々混ぜ具合を考えていたら、女房が「チリソース」なるものを買っていた。

成分表をみると、豆板醤と書いているが、ケチャップは書いていない。
豆板醤に何か細工をして、おいしくしたものなのか?
味の把握ができないまま、これを使うことに。

本来ならえびを揚げてからそれを使うのだが面倒なので、焼くことにしました。


1.ブラックタイガーのえびのからをを全てむく
 (殻つきで楽しむ場合もありますが、私の好みは裸)
2.ちょっと塩を振り、ぬめり、匂いなどを取るために、まぜまぜ。
3.いったん、水で洗い流す。
4.片栗粉をちょっとふって、えびにからませる。
5.フライパンに多めに油をしき、えびを揚げる感覚で、満遍なく火を通す。
6.色が付いたら、そのえびをちょっとお皿などへうつす。

7.ねぎを用意。
8.私は斜めに切ったんですが、たぶん、輪切りの方がいいですね。
9.フライパンに油を引き、ねぎを焦げ目がでるくらい炒める。
10.先ほど、えびをとった皿に、このねぎをうつす。

11.しょうがをみじん切りにする(輪切りが好きな人はてきとうな大きさに)

では、ここから、仕上げ。

フライパンに、えび、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
チリソースをどぼどぼ(量はビンに書いていたけど、勘で適当にしてしまいました)
ケチャップを、むにゅ、むにゅ、むにゅ、むにゅ、むにゅぐらい。
混ぜる。

ここで、片栗粉を水で溶いて、仕上げの準備。

混ぜ終わると、火を消し。
即座に、仕上げの片栗粉を投入。

ゆっくりと混ぜながら、皿へ入れる。

今回の失敗。
チリソースなるものが、さらに唐辛子を入れて辛くしたものらしいのが後で分かった。
ちょっと辛すぎましたね。
それと、仕上げの片栗の水の量が2人分(いつもの感覚でやってしまった)ので、とろみがあまりつかなかったです。

点数(日本一の味が100点とすると)
20点。



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更新 2009年3月4日 11:30:57


2009年3月2日
料理開始 コメント(7)読む・投稿する
今日から料理をします。

もちろん、本が嫌いな私はレシピなど知らないですが、まあ、なんとかなるでしょう。

基本となるパターンなんて、そんなに数があるわけじゃないですからね。


昼のチャーハンをしてみて。

味付けやパラパラ具合など、おそらくりんごのブログにでも掲載されるので、腕はそちらで見てくださいね。

えびをむいて、さいころぐらいの大きさに切って、
たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、
ハムをみじん切りにして、
それらを炒めて、
たまごをといて、
ご飯をチンして、
ここまで、準備。

これで、休み休みして作ったので、1時間半も掛かりました。

もちろん、チャーハンを作るときは5分もあれば出来るので、女房が食べれる準備が出来るの待って、最終の火の通しですね。

作り終わってから、30分ほど横になりたかったんですが、
我慢して、食事。
終わったら、バタンキューでした。

明日からは、どうなることやら。できないかもしれませんね。

なお、夕食は、チリソースから作ろうと思ったんですが、チリソースがあったので、これを使います。味はちょっと直すかもしれませんが。

それならば、準備作業が入らないので、5分ほどもあれば出来上がりそうですね。




りんごが撮影したムービーです。
もっとあるのかと思ったら、たまねぎのみじん切りのシーンでした。



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更新 2009年3月2日 18:24:16


2009年2月28日
このごろの一日 コメント(4)読む・投稿する
このごろの一日。

いわゆる、私のスケジュールです。

朝9:00 起床(普通の人より遅めです)

朝9:30 朝食(おにぎり食べて、お薬飲んでます)

朝10:00 横になる(できれば睡眠確保したいんですが、寝れないときも)

昼1:30 昼食(朝はおにぎりだけなので、ここで栄養補給)

昼2:00 横になる(最近、寝ることはあまりありません。ただ横になっているだけ)

夕方4:00〜6:00 人が来ることがあるので、おしゃべり

夕方6:00 お風呂(貧血がひどいときは、パスします)

夜7:00 夕食(テレビ見ながら、もぐもぐ)

夜8:30 横になる(テレビ見ながら横になるときも)

夜10:00 起きてテレビ(ニュースを見ています)

夜12:00 横になる(一旦は横になるんですが、なかなか寝れません)

朝4:00〜5:00 寝る(夜に横になるんですが、最近寝れなくていつもこの時間に、やっと寝れます)

ほとんど、このサイクルですね。



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更新 2009年2月28日 09:04:26


2009年2月26日
またまた献立 コメント(13)読む・投稿する
3月2日の月曜日からの献立表

前回と違うのは、私が料理することですね。

外出するのはしんどいので、買い物は女房。

下ごしらえや料理は、当然、私がします。

体力があれば、片付けもしたいとこですが、食べ終わるとなぜか体力使うので疲れてしまいます(いい、口実です・・)




3月2日(月)
【昼食】
・えびチャーハン

 材料:米、焼き豚かベーコン、卵、たまねぎ、にんじん、ピーマン、オイスターソース、塩、コショウ、醤油、サラダ油、ゴマ油、冷凍むきえび、ねぎ

 まずは、初日なので簡単なものから料理開始。

 たまねぎ、にんじん、ピーマンは今後使う可能性があるので、みじん切りにして冷凍しておくので、準備に時間がかかるかも。
 えびは小麦粉つけてあげてからと考えたが、面倒なので、そのままいれることに。

【夕食】
 エビチリ+餃子+中華スープ

 えびちり
 えび、卵、サラダ油、ケチャップ、中華がらの素、みりん、塩、しょうが、豆板醤、片栗粉、ラー油

 餃子
 市販の生餃子、サラダ油

 中華スープ
 ウェイパー、ゴマ油、片栗、塩、コショウ、あとは冷蔵庫の残り物を入れる

 えびを片栗とたまご(本当は卵白がいいんだろうが)で、まぶして、かるく油で炒める(揚げて油通しもめんどう)
 中華の素を水で溶いて、ケチャップ、みりん、塩、しょうがみじん切り、豆板醤、ラー油を入れてから、えびをまぜ、あとは、片栗でとろみをつけておわりかな?
 私はケチャップ多目が好きなので、味を見ながらあとは適当に調整。



3月3日(火)
【昼食】
 長崎ちゃんぽん

 スーパーで売っている市販の商品を買ってきて、あとは温めるだけ。

【夕食】

 天丼+たくわんか白菜の漬物+味噌汁

 冷凍むきえび、大葉、なすび、あとは冷蔵庫と相談
 天丼のたれ:醤油1、みりん1.5、だし2(かつおだけにしますね)
 味噌汁:具はほとんどないのがすきなんだけど、冷蔵庫と相談ですね。 

 彩りを考えると、この3つは基本にしたいところ。
 だしは、3日ほどとりおきするので、もしかしたら、ちゃんと作るかも。
 たくあんや漬物は我が家で2人が食べるには多いんですね、でも最近は惣菜コーナーにミニパッケージで置いているので助かります。

 夜食は、雛あられ



3月4日(水)
【昼食】
 サンドイッチ+紅茶

 食パン、レタス、ハム、たまご、粒マスタード、マヨネーズ
 食パン、モヤシ(根切り)、バター、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズ
 紅茶(私は砂糖とレモン)

 2種類のサンドイッチ。思いつきのモヤシサンド。どうなるんでしょうか。
 冷蔵庫をのぞいてみて、何かあれば3種類目が出てくるかも。
 紅茶は、適当に探すと、そのへんから出てくるでしょう。

【夕食】

 ハンバーグ+サラダ

 牛ミンチ、豚ミンチ、たまご、パン粉、たまねぎ、じゃがいも、バター、スパゲッティ、ケチャップ、モヤシ、ウスターソース、塩、コショウ
 サラダ:レタス+マカロニ+マヨネーズ(もしかしたらキャベツとニンジンが入るかも。時間によりけりですね)

 ハンバーグのかけるソースは、普通のケチャップソースが好きなのでそれにしますね。


3月5日(木)
【昼食】

 オムライス+バナナジュース

 ご飯、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、ハムかベーコン、卵
 ソース:赤ワイン、たまねぎ、固形ブイヨン、塩、コショウ、バターぐらいでしょうか
 バナナジュースは、そのままです。バナナ、牛乳、レモン少々、氷、そのほかは冷蔵庫と相談。



【夕食】

 うな丼+お漬物+赤だし
 
 うなぎに付いてくるたれはちょっとあますぎるので、自分で作るから、うなぎは白焼き状態でいい。そのほうが安上がりだし。なければ焼いているうなぎでもいい。
 たれ:醤油1、みりん1、酒0.5、こく用にうなぎの焼いた頭。たぶん甘みが足りないので、味を見ながら砂糖を追加。
 赤だしの具は、冷蔵庫と相談。


3月6日(金)
【昼食】

 焼きそば

 中華麺、キャベツ、ニンジン、たまねぎ、焼きそばソース、ウスターソース

 ハムやその他の物は、冷蔵庫を見てから。
 完全手抜き料理です。
 しっとり風に仕上げてみますね。

【夕食】

 ステーキ

 金曜日だから豪華に。
 オーストラリア産サーロイン(なければ高いが国産で)
 たれ1:赤ワイン、バター、たまねぎ、ケチャップ、ウスター
 たれ2:酒1、みりん1.5、醤油1、わさび
 たれ3:時間があったらその場でなにか 

 添え物として、モヤシ、あとは冷蔵庫と相談。

 ご飯は、バターと塩コショウでいためた風のものを作りましょうかね。




ちなみにレシピの配分などは頭の中で考えたものがほとんどで、適当です。その場で量は変化すると思います。
あと、冷蔵庫を見てから決めるものがあるので、レシピどおりにいくかどうか。



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更新 2009年2月26日 20:06:24


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