GIGAX開発・日々徒然

GIGAXの運営や開発等、あらゆる内容を書き込みます。
2009年3月4日
料理結果(2日目) コメント(3)読む・投稿する
本日のお昼は、

市販のちゃんぽん。

らくちんをしようと計画。

アルミの鍋のちゃんぽんなら、全ての具がそろっているしそれがいいと。

スーパーで見るちゃんぽんって、あっちこっちにおいてありますよね。

アルミ鍋のやつ。

生めんコーナーのやつ。

冷凍食品コーナーのやつ。

女房が買ってきたのは、グリコのちゃんぽん。

まあ、グリコの麺は、なかなかいい麺を出しているので良しとしよう。

昼が来たので、さあつくろうかと思ったら、
キャベツと豚肉などが炒めてある。具が付いてなかったタイプだったので、悪いと思ったのか用意してしまっている。

これでは何のためにしているのか意味がないではないか・・・

炒めるのなら、私がしたものを。
一番最後に炒め物をしないと、のっけるのがおいしくないと思うんだが・・

ちゃんぽんの説明どおりに麺をゆで、具材を投入。

女房は、醤油を少し多めにして、私のは、塩を多めに入れて、それぞれの味に仕上げて終わり。




夕食は、天丼。

前回のエビチリと今回のてんぷらも実は初挑戦。
ただ、ポリシーとして、レシピ本は読まない。
でも、おそらく作れます。
だって、食べたこと何度もありますからね。

と、いうことで、まずは、具の用意

1.大正えび(ブラックタイガーでも同じ)のからをむきます。
2.えびの腹側を切ります。(丸くならないように。映像あり)
3.えびの尻尾の先を切り落とします(水が入っているのではじくから)
3.大葉(シソの葉)、ナスを切ります。
4.洗った場合は、よく水気をきっておきます。




今回の具材はこれで、おしまい。
たまねぎでも入れようかと思ったが、これ以上は食べる気がしなかったのでやめにしました。

天つゆつくり。
だし2(今回のはイリコ。女房のストックがあったのでそれを使いました)
醤油1
みりん1.5
酒1
の割合で、アルコールが飛ぶまで、よく煮きります。
こんかいほとんどが目分量で、どうやらみりんが2ほど入ってしまったので、醤油を追加。

煮きっている間に、てんぷら用のころも作り。
1.たまごをときます。
2.たまごと同じ量の水を入れます。
3.小麦粉を入れます。
はじめゆっくり、後は、激しくかき混ぜます。
粘りはなく、さらっとした感じなんですが、あとは、小麦粉を増量したりして調整。



氷を入れようと思ったんですが、まあいいか。で、結局やめ。

この時点で、力尽きたので、女房に代わりました。
(あとで体温計みたら、37.9度。)

まあ、後は揚げて、ご飯に乗せて、ツユかけるだけですが。




ブログランキングに参加しています。
↓↓クリックをお願いします。



更新 2009年3月4日 15:11:43

声が
pyapya

聞こえました!!

りんごさんとふたり揃って仲良く、お二人の声が聞けました。
嬉しいです!!
2009/03/04 16:02:32
お久しぶりです。
かのん

お元気そうでなによりです。熱がある時はつらいですね。自分も風邪を引き熱が出ました。無理しないでお気をつけて下さい。
2009/03/04 16:04:40
連続婦女暴行魔 中島大士
連続婦女暴行魔 中島大士

愛媛県今治市波止浜169在住の中島大士(なかしまたいし)は暴走族今治連合に所属する暴走族です
彼らは少女を車で拉致して暴行を加えては、写真を撮り、自分たちには関東連合がバックについていると言って脅します
そして、被害者の周囲で執拗に暴走を繰り返し、恐怖を与えて口封じをし、再び暴行に現れます
今治連合の暴走族中島大士に気を付けて下さい
2015/12/25 01:09:31
記事へのコメント投稿
投稿者
(必須)
URL
タイトル
(必須)
コメント投稿
(必須)


※ HTMLタグの挿入はできません。

プロフィール
GIGAX
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
男性
愛媛県

2019年6月
先月次月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

COUNTER: 000453562






ブログランキングに参加しています。 ↓↓クリックをお願いします。




Firefox3 Meter バリブロ会 - GIGAX開発・日々徒然 バリブロ会 - GIGAX開発・日々徒然
RSS2.0

個人情報・著作権について


お問い合わせ | 当社についてリンクについて著作権について個人情報について
こだわり厳選ショップのGIGAX(ギガックス) インターネットショッピングモール
Copyright(c) 2006-2008 ver1.2 GIGAX(ギガックス) All Rights Reserved