GIGAX開発・日々徒然

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2009年3月4日
料理結果(1日目) コメント(3)読む・投稿する
今週は、お昼と夕食を私が作るということで、料理作戦開始。

体がもつかどうか。

うごけるのか。

何種類もの思惑があっての料理ですね。

まずは、初日。


昼のチャーハン。

レシピ(これは、私流ですからね)

1.たまねぎをみじん切り(米粒大)
2.ニンジンをもみじん切り(米粒大)
3.ピーマンをみじん切り(米粒大)
4.ハムをみじん切り(米粒大)
1〜4は、ほぼ同量ずつにします。
(ハムはベーコンや、焼き豚でもかまいません)

ここで、フライパンに、油をしき、みじん切りにした、ためねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを炒めます。
炒めている途中で、塩をパラパラ、コショウをパラパラ。
目安は、たまねぎの色。ちょっと変わったかなぐらいで、火を止めます。

これを一旦、お皿に移します。(具財の完了)

2人分のご飯を皿に取り、電子レンジで2分間チンします。
(水分を飛ばすためです)

2人分のチャーハンなので、たまごを2つ割って、ときます。
出来れば、しっかりといたほうがいいですね。


では、最終仕上げ。

フライパンを油なしの状態で、加熱します。(うっすらと煙があがります)

ここからは、忙しくなるので手を休めることができません。

フライパンに油をちょっと多目に引いて、即、たまごを投入。即ご飯を投入、即、混ぜる。
とにかく混ぜる。混ぜる。この時点で、パラパラの状態になるはず。

具財を投入する。

混ぜる。

オイスターソースを、ぽたぽたと2回。(小さじ2杯ぐらいか?)

混ぜる。

塩をパラパラ・パラパラ入れる。コショウをパラパラ入れる。塩の方が多目です。

混ぜる。

醤油を取ろうかと思えばいつもの場所になかったので、あきらめて、
塩をパラパラ。(醤油があればぐるぐると入れればいいんですが)

出来上がり。

お玉で丸くやろうと思ったんですが、面倒だったのでそのままお皿へ。

やっていれば、丸い小山が出来ていたはず。
これにスプーンを差し込むと、まわりを含めて、パラパラと崩壊するぐらいのパラパラ度合いに仕上がりました。



今回は、えびがブラックタイガーで、醤油が見当たらなかったので、ちょっと失敗でしたね。
冷凍むきえびを頼んでいたんですが却下され、ブラックタイガーに。
このえびは、ぷりぷりしすぎて、チャーハンにはむかなかったですね。

点数(日本一の味が100点とすると)
40点。
冷凍むきえびだったら、80点ぐらい。
醤油があれば、85点ぐらいまでは、いけてたかも。



夕食は、ギョーザとエビチリ

エビチリも冷凍むきえびと考えていたんですが、ブラックタイガーがあるので、それを利用。
人が来るとの事。2人?いや追加?う〜ん。人数がちょっとはっきりしないので、作れるのか?

チリソースを作ろうと、頭の中で、ケチャップやら豆板醤やら色々混ぜ具合を考えていたら、女房が「チリソース」なるものを買っていた。

成分表をみると、豆板醤と書いているが、ケチャップは書いていない。
豆板醤に何か細工をして、おいしくしたものなのか?
味の把握ができないまま、これを使うことに。

本来ならえびを揚げてからそれを使うのだが面倒なので、焼くことにしました。


1.ブラックタイガーのえびのからをを全てむく
 (殻つきで楽しむ場合もありますが、私の好みは裸)
2.ちょっと塩を振り、ぬめり、匂いなどを取るために、まぜまぜ。
3.いったん、水で洗い流す。
4.片栗粉をちょっとふって、えびにからませる。
5.フライパンに多めに油をしき、えびを揚げる感覚で、満遍なく火を通す。
6.色が付いたら、そのえびをちょっとお皿などへうつす。

7.ねぎを用意。
8.私は斜めに切ったんですが、たぶん、輪切りの方がいいですね。
9.フライパンに油を引き、ねぎを焦げ目がでるくらい炒める。
10.先ほど、えびをとった皿に、このねぎをうつす。

11.しょうがをみじん切りにする(輪切りが好きな人はてきとうな大きさに)

では、ここから、仕上げ。

フライパンに、えび、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
チリソースをどぼどぼ(量はビンに書いていたけど、勘で適当にしてしまいました)
ケチャップを、むにゅ、むにゅ、むにゅ、むにゅ、むにゅぐらい。
混ぜる。

ここで、片栗粉を水で溶いて、仕上げの準備。

混ぜ終わると、火を消し。
即座に、仕上げの片栗粉を投入。

ゆっくりと混ぜながら、皿へ入れる。

今回の失敗。
チリソースなるものが、さらに唐辛子を入れて辛くしたものらしいのが後で分かった。
ちょっと辛すぎましたね。
それと、仕上げの片栗の水の量が2人分(いつもの感覚でやってしまった)ので、とろみがあまりつかなかったです。

点数(日本一の味が100点とすると)
20点。



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更新 2009年3月4日 11:30:57

おいしそう〜〜

G様流のチャーハン、プロが作るみたいですね!
早速このレシピに従って作ってみますね。
エビチリは作ったことないので,この週末にトライ
少しは私のレパートリーも増えるかなあ??
これからも楽しみにしています!!!
2009/03/04 12:27:25
こんなに
pyapya

詳しいレシピはじめて!
私みたいに、無器用で面倒くさがり屋でも G様どおりにやれば、
コツというかタイミングというかがよくわかり、成功しそう。

思うに、講座の先生してらっしゃったということ、いわゆる私のように呑み込みの遅い、手がかかる生徒さんに、いかに咀嚼して、わかるように教える達人だったのではないかと想像できました。だから、生徒さん達にこんなに慕われているのですね!!
2009/03/04 15:57:05
連続婦女暴行魔 中島大士
連続婦女暴行魔 中島大士

愛媛県今治市波止浜169在住の中島大士(なかしまたいし)は暴走族今治連合に所属する暴走族です
彼らは少女を車で拉致して暴行を加えては、写真を撮り、自分たちには関東連合がバックについていると言って脅します
そして、被害者の周囲で執拗に暴走を繰り返し、恐怖を与えて口封じをし、再び暴行に現れます
今治連合の暴走族中島大士に気を付けて下さい
2015/12/25 01:09:27
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