エリの今日も元気で!

ようこそです!四国良い所。色々教えてね。(*^_^*)
2009年9月29日
いとうり コメント(16)読む・投稿する
夏の食材でいとうりと言うのがあります。

漢字で「糸瓜」と書くとヘチマの事になっちゃいますがひらがなで「いとうり」

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kinshiuri.htm

http://www.side-one.com/somen.html

夏に私が食べたのは上のそうめんかぼちゃタイプの様ですが

そうめんかぼちゃとかそうめんうりとか言われる様ですね。

父が茹でたの三杯酢で食べた翌日に「腹がむしむしする」と言うので

茹でが足りんかったかな?と創作料理。

オクラと一緒にごま油で炒めてだし醤油で味付けしごまを振って食しました。

写真、撮っておけば良かった・・

来年の記事にしようかと思ったですが来年手に入るかどうかわからないので

夏の食材として紹介です。

更新 2009年9月29日 19:51:37


2009年6月13日
タモリ コメント(11)読む・投稿する
この前の日曜日に兄が釣ったと届けてくれました。

タモリ??父も知らない。何だろうね〜って数日家では話題に。

瀬戸内鯛と聞いてたですが確認出来ず。

処理済みのをくれてて。くれた当日はすでに2日経ってたそうで。

翌日、煮付けで食べました。

貰ってたのはこれ。煮付けにする直前にあわてて写真にパチリ。

目で新鮮じゃ無いってわかるね。(^_^;すみません。



義姉が調べてくれてやっと確認出来ました。

瀬戸鯛。ムク鯛とも言うそうです。

うろこがついてたら縞模様だって。

http://harikai.com/setodai.html

煮付け、美味でした。はじめて食べた。

タレントのタモリさんはタにアクセントありますが魚のタモリはモにアクセントつけますよ。

更新 2009年6月13日 11:18:41


2009年6月3日
イラストレータ コメント(5)読む・投稿する
今ね、イラストレータと言うソフトをたま〜に練習しに行ってます。

100%の線を800%に拡大し後をたどるんだけど上手に出来ない。

で、2400%で修正〜と聞いてましたがこれも上手く行かない。。

1600%で修正してみ?と言われ、直しても微妙にずれ??

曲線の修正は難しい。フキフキ ""A^^;

直線は私出来るようになったかな〜?

6400%が最大だからと言われてますが

そんな所までずれチェックする人いるのだろうか??

コツコツは向いてないかも〜っ伝えてあるけど手が覚えるからって。

手が覚えてくれて手に職になればええですが。

まあ、ぼちぼちです。

更新 2009年6月3日 14:27:30


2009年4月8日
頭の体操 コメント(9)読む・投稿する
  
  4 4 4 4=0

  4 4 4 4=1
  
  4 4 4 4=2

  4 4 4 4=3

  4 4 4 4=4

  + - ÷ × ( )を入れて完成させよ。

暇な人はやってみそっ。(^^)V

更新 2009年4月8日 20:05:53


  次ページ(古い記事)
プロフィール
絵理
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
女性
愛媛県

2019年9月
先月次月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

COUNTER: 000018844





RSS2.0

個人情報・著作権について


お問い合わせ | 当社についてリンクについて著作権について個人情報について
こだわり厳選ショップのGIGAX(ギガックス) インターネットショッピングモール
Copyright(c) 2006-2008 ver1.2 GIGAX(ギガックス) All Rights Reserved